Ein muskulöser Körper hat nicht nur ästhetische Vorteile, denn ein starker Körperbau und ein gesunder Muskelaufbau, fördert die Gesundheit und bietet dem Bewegungsapparat eine nachhaltige Stützfunktion. Um beispielsweise Bandscheibenvorfällen vorzubeugen, ist eine gestärkte, innere Muskulatur besonders wichtig.
Mit der richtigen Whey Protein Ergänzung, können Sie die innere und äußere Muskulatur stärken und den Energieverlust während des Trainings effektiv ausgleichen. Nach dem Workout können Sie Ihrem Körper etwas Gutes tun und die Whey-Proteinformel unterstützt Sie nachweislich dabei den Muskelaufbau voran zu bringen und die Eiweißvorräte wieder aufzufrischen.
Was ist Whey Protein und welche Rolle spielt das Produkt beim Muskelaufbau?
Die Whey Protein Produkte sind reich an Nährstoffen und Eiweißen, die der Körper während des Trainings aufzehrt. Die Whey Proteinprodukte bestehen aus hochwertigem Whey-Molkenprotein, das dem Körper schnell über die Nahrungsaufnahme zugeführt wird. Zudem hat der Proteindrink einen hohen Aminosäuregehalt, die den Körper von Innen heraus stärken.
Wenn Sie Ihre Muskulatur schneller aufbauen möchten, sollten Sie stets auf eine ausreichende Proteinzufuhr sorgen. Durch die Proteinsynthese im Körper, werden muskelaufbauende Prozesse in Gang gebracht und beschleunigen das Muskelwachstum.
Für wen ist die Einnahme sinnvoll?
Jeder, der gerne Kraft- und Ausdauertraining vornimmt, um zielgerichtet die Muskulatur zu stärken, der sollte auf eine Proteinreiche Nahrung nicht verzichten. Eiweiß-Drinks und Eiweiß-Shakes richten sich dabei nicht allein an Bodybuilder und Sportexperten. Der Muskelaufbau ist nur ein Teilbereich, der durch das Nahrungsergänzungsmittel für Sportler abgedeckt werden kann.
Auch für Menschen mit Nährstoffmangel und Proteinunterversorgung, kann das Whey Protein von großem Nutzen sein. Wer zudem auf eine ausgewogene Ernährung achtet, der kann seine Gesundheit, durch die Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels optimal fördern.
Wieviel Eiweiß braucht der Körper eigentlich?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt einen täglichen Eiweißbedarf von 0,8 g Eiweiß, pro Kilogramm Körpergewicht, eines erwachsenen Menschen, der sich nicht sonderlich, körperlich, aktiv betätigt. Sportler und Menschen, die beruflich, einer hohen körperlicher Belastung ausgesetzt sind, sollten mehr Whey Protein zu sich nehmen.
Je nachdem, ob ein gezielter Muskelaufbau erfolgen soll, kann die Ration, auf bis zu 1,5 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht erhöht werden. Ein wichtiges Zusatzkriterium für ein schnelles Muskelwachstum ist die ausgewogene Ernährung, die reich an pflanzlichen und tierischen Eiweißen ist.
Das richtige Whey Protein für den Muskelaufbau
Grundsätzlich gilt, eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist durch Nichts zu ersetzen! Dennoch kann man die Gesundheit aktiv beeinflussen und positiv auf den Muskelaufbau einwirken. Wer sich für die gezielte Muskelstärkung interessiert, der wird mit der Zeit auf die Whey Protein Produkte stoßen und sich fragen, welches Protein das richtige ist. Innerhalb der Whey-Produkte unterscheidet man in drei Kategorien. Je nach Hersteller, kann die Proteingehaltangabe abweichen.
Whey Isolat
Das Whey Protein Isolat, wird durch die Mikrofiltration gewonnen und hat einen Proteingehalt von etwa 95 %. Der Gehalt kann von Hersteller zu Hersteller, unterschiedlich ausfallen. Das Produkt hat wesentlich weniger Laktoseanteil als das Konzentrat. Somit eignet sich das Isolat hervorragend für Menschen, mit Laktoseintoleranz.
Das Isolat hat weniger Fettgehalt und weniger Kohlenhydrate, als das teurere Konzentrat. Ein hochwertiges Produkt kann man daran erkennen, dass ca. 100 g Isolat, weniger als ein Gramm Fett beinhalten. Weist das Isolat einen höheren Fettgehalt auf, kann man von einem geringeren Reinheitsgrad sprechen.
Diese Isolate sollte man besser meiden, denn ein gutes Endprodukt hat ein vollständiges Aminosäureportfolio und einen hohen Leucin-Anteil. Der hohe Leucin Anteil sorgt dafür, dass der Muskelaufbau in Gang gebracht wird und darum ist die hohe Konzentration im Endprodukt besonders wichtig.
Wer sich ein Qualitätsprodukt aus Deutschland nach Hause liefern lässt, der kann sicher gehen und ein Produkt aus der Kölner-Liste wählen, dass die Qualitätsstandards erfüllt.
Whey Konzentrat
Das Konzentrat wird mit der Ultrafiltration hergestellt und hat im Endprodukt, einen Proteingehalt von ca. 75%. Die Angabe kann von Produkt zu Produkt abweichen. Das Produkt enthält deutlich mehr Laktose, als das Isolat und auch einen höheren Anteil an Fetten und Kohlenhydraten. Das Konzentrat ist günstiger als die Isolat-Variante.
Auch hier spielt die Qualität eine entscheidende Rolle. Diese kann auch an dieser Stelle, an Hand der Fettgehaltangabe, dingfest gemacht werden. Produkte mit einem höheren Fettgehalt als 1% sind meist nicht rein und werden sicher nicht auf der Kölner-Liste aufgeführt, die alle glaubhaften Nahrungsergänzungsmittel aufführt.
Zudem gibt es noch die Whey Hydrolysate, die im Hydrolyse-Verfahren hergestellt werden. Der Körper kann diese Proteinergänzung noch schneller aufnehmen und birgt allerdings auch den Nachteil, des bitteren Nachgeschmacks. Oftmals wird das Hydrolysat in Kapselform produziert oder mit anderen Geschmacksstoffen kombiniert. Dieses Protein ist eines der teuersten Proteine zum Muskelaufbau, die es zurzeit auf dem Markt zu kaufen gibt.
Wie wird das Whey Protein hergestellt?
Das Whey (Molkenprotein) ist ein Nebenerzeugnis, das bei der Käseproduktion anfällt und kann mittels verschiedener Verfahren gewonnen werden. Das angewendete Herstellungsverfahren ist ausschlaggebend für die produzierte Whey Proteinsorte. Je nach dem welche Sorte der Nutzer anwendet, kann er unterschiedliche Muskelbereiche zum Muskelaufbau anregen.
Es gibt mittlerweile auch vegane Varianten, die aus Erbsenprotein bestehen. Das tierische Molkenprotein beinhaltet alle vorkommenden Aminosäuren und kann schnell vom Körper aufgenommen werden. Die tierischen Proteine können rasch in körpereigene Proteine umgewandelt werden und sind somit besser verwertbar.
Abschließende Worte
Besonders bemerkenswert ist, der Verzicht auf Aspartam und andere gefährliche Inhaltsstoffe, der von vielen Whey-Hersteller-Produkten beworben wird. Wenn Sie Ihre Gesundheit aktiv unterstützen und den Muskelaufbau voranbringen möchten, dann können Sie auf die Vielfalt der Whey Proteine zurückgreifen und das passende Produkt, für Ihre Ansprüche auswählen.
Mit den unterschiedlichen Produktionsverfahren können verschiedene Endprodukte auf den Markt gebracht werden, die den Muskelaufbau nachhaltig unterstützen. Die Shakes und Drinks werden von vielen Herstellern angeboten. Der Kunde sollte stets auf eine zertifizierte und kontrollierte Herstellungsangabe achten und die Kundenbewertungen sorgfältig lesen.
Die Produktinformationen geben Auskunft über die Inhaltsstoffe und Zusätze. Wer sich auf eine gesunde Nahrungsergänzung verlassen möchte, der sollte ein Produkt auswählen, dass ohne Aspartam, Xanthan und andere Stoffe auskommt und sich auf das natürliche Molkenprotein beruft. Nach dem Workout, nach dem Training, braucht der Körper eine schnelle Stärkung, die der Eiweißdrink bieten kann.
Isolat und Konzentrat sind schnell löslich und entfalten Ihre Wirkung, durch Umwandlung in körpereigene Proteinreserven.